Боль в ногах (боль в нижних конечностях, болят ноги)
Одним из наиболее ярких симптомов целого ряда заболеваний являются боли в нижних конечностях. Боли в ногах (нижних конечностях) – это болевые ощущения различной интенсивности, локализации и характера в нижних конечностях, связанные с физической нагрузкой или возникающие в покое.
Причины боли в ногах
Боль может возникнуть в любой части ноги и причины этих болей крайне разнообразны.
В статьях «Боль в тазобедренном суставе », «Боль в колене », «Боль в пятке » подробно рассмотрены причины боли именно в этих областях нижних конечностей.
Причины боли в ногах, не связанные с заболеванием
Боль в нижних конечностях (если она кратковременная и нерегулярная) может быть связана не только с заболеванием, но и с длительным физическим напряжением, переутомлением и чаще всего возникают в икроножной мышце. Мышцы ног начинают испытывать кислородное голодание, из них перестают выводиться продукты распада, в частности, молочная кислота. Результатом этого и является боль в мышцах ног. Чтобы устранить их, рекомендуется расслабить мышцы. Для этого достаточно лечь или сесть, изменив тем самым положение конечности, и сильно растереть руками сведённую мышцу.
Тупые, ноющие и колющие боли в икроножных мышцах, судороги часто бывают после длительной стоячей или сидячей работы. Когда из-за длительного застоя в венах нижних конечностей не происходит нормального кровообращения венозной и артериальной, возникает кислородное голодание.
Заболевания, сопровождающиеся болями в нижних конечностях.
Довольно часто боли в ногах являются проявлением заболеваний артерий или вен нижних конечностей, но нередко их причиной бывают заболевания позвоночника, нервной системы и обмена веществ. Боль может возникать при заболеваниях костей и суставов, мышц и сухожилий, лимфатических узлов и сосудов.
Рассмотрим возможные причины, приводящие к возникновению болей в нижних конечностях.
Подробнее
Боль под лопаткой
Боль под лопаткой – это клинический признак множества патологических состояний, среди которых могут быть желудочно-кишечные, кардиологические, неврологические заболевания, а также остеохондроз, межпозвоночная грыжа, бронхо-легочная патология и другие.
Болевой симптом может быть разным по интенсивности и по локализации – под правой или левой лопаткой, и порой ограничивать двигательную активность человека. Боль под лопаткой чаще всего связана со спазмами скелетных мышц из-за напряжения или с отражением боли, исходящей из внутренних органов, расположенных в лопаточной области.
Причины боли под лопатками
Regio scapularis – так называется лопаточная область, которая ограничивается линиями – в верхней части тела между непарным остистым отростком самого выступающего VII-го шейного позвонка и ключицами, внизу – медиально-вертикальной линией по нижнему краю лопаток, а также линией от подмышек к краю дельтовидной мышцы. Диагностика боли под лопаткой зависит от характера симптома, его локализации и сопутствующих клинических признаков, поскольку сама по себе лопаточная область может болеть только при травме – ударе, ушибе.
Причины боли под лопатками могут быть следующими:
Подробнее
Все о гриппе
Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа, который входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Более 100 различных вирусных типов могут вызывать общую простуду, тогда как только лишь вирусы гриппа А. В, и С вызывают грипп! Заболевание периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенными свойствами внутренних белков, что определяет принадлежность вируса гриппа к роду А, В или С, которые были выделены соответственно в 1933, 1940 и в 1947 гг.
Гриппом может заболеть любой человек, в этом смысле вирус гриппа абсолютен. Эпидемии гриппа, периодичность которых связана с частым изменением антигенной структуры вируса при пребывании его в естественных условиях, случаются каждый год, обычно в холодное время года, и поражают до 15 % населения Земного шара.
Эпидемии, вызванные гриппом А, возникают примерно каждые 2-3 года (именно столько времени действует приобретенный на этот серотип иммунитет), а вызванные гриппом В - каждые 4-6 лет. Вирус гриппа С практически стабилен. Переболев им однажды, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, т. е. заболеть гриппом С можно лишь при первой с ним встрече. Поскольку вирус широко распространен, очевидно, что взрослые гриппом С почти никогда не болеют. Это удел именно детей. И если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Серотип С не вызывает эпидемий, только единичные вспышки у детей и ослабленных людей.
Итак, грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии. Главная особенность гриппа – способность к изменчивости. Иначе говоря, вирус может самым принципиальным образом изменять свой антигенный состав. И это приводит к тому, что у очень большого количества людей полностью отсутствует иммунитет к данному, новому, не известному ранее варианту вируса гриппа.
Подробнее
Кеторол ® (Ketorol)
Инструкция по применению, противопоказания, состав и цена, 3D-упаковка
кеторолака трометамин (кеторолака трометамол)
вспомогательные вещества: пропиленгликоль — 300 мг; диметилсульфоксид — 150 мг; карбомер 974Р — 20 мг; метилпарагидроксибензоат натрия — 1,8 мг; пропилпарагидроксибензоат натрия — 0,2 мг; трометамин (трометамол) — 15 мг; вода очищенная — 390 мг; ароматизатор «Дримон Инде» (триэтилцитрат — 0,09%, клещевины обыкновенной семян масло — 0,14%, изопропилмиристат — 0,3%, диэтилфталат — 24,15%) — 3 мг; этанол — 50 мг; глицерол — 50 мг
Описание лекарственной формы
Гель: однородный, прозрачный или полупрозрачный, с характерным запахом.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - противовоспалительное местное, анальгезирующее .
Фармакодинамика
НПВС. оказывает выраженное анальгезирующее и противовоспалительное действие. Механизм действия связан с неселективным угнетением активности ЦОГ -1 и ЦОГ -2, катализирующей образование ПГ из арахидоновой кислоты, которые играют важную роль в патогенезе боли, воспаления и лихорадки. Кеторолак представляет собой рацемическую смесь (-)S и (+)R энантиомеров, при этом обезболивающее действие обусловлено (-)S формой.
При местном применении вызывает ослабление или исчезновение болей в месте нанесения геля, в т.ч. в суставах в покое и при движении, уменьшает утреннюю скованность и припухлость суставов. Способствует увеличению объема движений.
Показания препарата Кеторол ®
Местное применение для купирования болевого синдрома при следующих состояниях и заболеваниях (предназначен для симптоматической терапии, уменьшения интенсивности боли и воспаления на момент использования; на прогрессирование заболевания не влияет):
травмы (ушиб мягких тканей, воспаление мягких тканей, в т.ч. и посттравматического происхождения, повреждения связок, бурсит, тендинит, эпикондилит, синовит);
боли в мышцах и суставах (миалгия, артралгия);
Противопоказания
гиперчувствительность к кеторолаку или другим компонентам препарата;
Подробнее
Хроническая боль в спине
В промышленно развитых странах хроническая боль в спине является одной из наиболее частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к врачу. Из-за нее теряется рабочих дней больше, чем из-за любого другого нарушения, а связанные с ней затраты на оказание медицинской помощи поистине огромны. И все же причины хронической боли в спине часто понимают неправильно. Люди, страдающие от монотонной, тянущей боли в спине постоянно или эпизодически, сердятся, когда источник их несчастья бывает невозможно определить. Но позвоночник это сложный механизм, и любое, самое незначительное повреждение суставов, мышц, связок и нервных тканей может вызвать боль.
В этом разделе вы узнаете о различных причинах хронической боли в спине, о том, что делать в случае ее появления и как поддерживать свое тело в таком состоянии, которое способствует устранению боли и предупреждению ее повторного возникновения.
Причина в мышцах
Наиболее часто причина хронической боли в области спины заключается в том, что позвоночный столб или его участок подвергаются чрезмерному сжатию, в результате чего позвонки сдавливаются книзу, надвигаясь друг на друга. Межпозвоночные диски при этом теряют свою упругость и сжимаются, небольшие суставные поверхности смыкаются слишком тесно, и края позвонков либо снашиваются, либо на них образуются костные наросты, которые называются остеофитами. Нарушение работоспособности мышц является наиболее частой причиной сдавливания позвоночника и может само быть следствием малоподвижного образа жизни, неправильной осанки, мышечного дисбаланса и слабости мышц живота.
Малоподвижный образ жизни
Если не давать мышцам регулярной нагрузки, они утрачивают способность полностью сокращаться и становятся слабыми. Это означает, что они больше не могут обеспечивать достаточное натяжение и выполнять свою задачу, создавая совместно с другими тканями опору для позвоночника и удерживая его в правильном положении. Регулярных легких упражнений достаточно, чтобы сохранять мышцы в хорошей форме.
Подробнее