Вывих плеча не ограничивается лечением в травматологии
Плечевой сустав считается самым подвижным в теле человека. В нем соединяются две кости: лопатка и плечевая. Сустав похож на шар, головка плечевой кости располагается в суставной впадине лопатки. Увеличение впадины происходит из-за суставной губы, которая расположена по краю.
Вывих плеча – методы лечения
Функции плечевого сустава
Этот уникальный сустав выполняет движения во всех плоскостях:
- приведение и отведение,
- сгибание и разгибание,
- вращение и круговые движения.
Чем больше производится движений, тем выше риск повредить сустав. Это напрямую относится к данному сочленению, самая распространенная травма которого – вывих плеча. К подобной группе риска относятся спортсмены тех видов спорта, в которых упор делается на бросковых движениях, и первенство на эту тему у бейсболистов. Плавание тоже не всегда безопасно. Вам доводилось видеть трюки пловцов? Они сцепляют руки за спиной и, пронося их над головой, опускают перед собой.
Вот на что способен плечевой сустав. Он же позволяет человеку рукой дотянуться практически до любой точки нашего тела. Благодаря ему мы работаем кистями. Одним словом, эволюция отработала эту деталь нашего организма очень серьезно.
При вывихе плеча нужно посетить доктора
Есть такой тест: человеку предлагается пальцами руки коснуться противоположного уха, верхнего края лопатки с противоположной стороны, причесаться, надеть пальто. По траектории движения, по размаху определяется функциональность плечевого сустава. Вышеперечисленные движения хорошо проделывать в качестве гимнастики по максимальной амплитуде.
Что собой представляет вывих?
Как бы странно это ни звучало, но вывих плечевой кости не столько страшен, сколько неприятен. Правда, неприятно может быть до боли, так как происходит смещение окончаний кости и дисфункция всего сустава. Простыми словами, головка плечевой кости высвобождается с места крепления. Вывих может быть врожденным или приобретенным.
В свою очередь, приобретенные вывихи классифицируют на:
Подробнее
Вывих плечевого сустава. Комплекс восстановительных упражнений
РЕФЕРАТ на тему:
«Вывих плечевого сустава. Комплекс восстановительных упражнений»
Вывихи плеча составляют 3% от общего числа травм и более 50% всех вывихов. Различают вывихи плеча врожденные, произвольные, травматические (первичные), привычные (развившиеся после травматического вывиха), патологические хронические (обусловленные поражением суставных поверхностей плечевого сустава, капсульно-связочного аппарата, сухожилий и мышц различными патологическими процессами, например опухолью, туберкулезом, остеомиелитом, остеодистрофией, остеохондропатией, артропатией при сирингомиелии, некоторыми миопатиями). Среди первичных травматических вывихов плеча отдельную группу составляют невправимые вывихи, которые не могут быть устранены даже под наркозом в связи с интерпозицией мягких тканей или иных элементов поврежденного плечевого сустава (хрящевой губы, сухожилия и др.). В случае поздней диагностики или несвоевременно оказанной помощи при травматическом вывихе плеча, в сроки более 3 недель после травмы, вывих считают застарелым. Нередко травматические вывихи плеча сочетаются с другими повреждениями Такие вывихи называют осложненными.
Подробнее
ЛФК при привычном вывихе плеча (ПВП) в постиммобилизационном и восстановительном периодах
К плечевому суставу не прилежат дельтовидная, большая грудная, широчайшая мышцы спины, двуглавая мышца плеча. Непосредственно прилегают к плечевому суставу подлопаточная, надостная, малая круглая, подостная, длинная головка трехглавой мышцы плеча.
В.Г.Вайнштейн значительную роль в патогенезе привычного вывиха плеча отводит ретракции подлопаточной мышцы. При ПВП наблюдаются дегенеративные изменения с последующим укорочением не только подлопаточной, но и других коротких ротаторов плеча, суставной сумки, сухожильного влагалища и сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча.
ПВП развивается как осложнение травматического переднего вывиха в результате ослабления переднего отдела сустава и возникновения при движении отведения и супинации плеча.
Травматический вывих возникает в связи с воздействием большой силы. Эта сила может возникнуть при сравнительно небольшом непрямом травматическом воздействии (падение на вытянутую вперед руку, падение с упором на локоть, падение с заведенной за спину рукой и даже резкий взмах рукой с ротацией плеча) за счет образования рычага. При передних вывихах вывихивание головки наступает при отведении плеча выше горизонтального уровня в сочетании с наружной ротацией.
Головка плечевой кости, оказавшаяся вне сустава, в результате сокращения передней группы мышц, прилежащих к плечевому суставу. Смещается над клювовидный отросток, под ключицу или в подмышечную впадину. При этом задняя группа мышц (надостная, подостная, малая круглая мышца), растягивается, и может произойти их отрыв от большого бугорка или отрывной перелом большого бугорка.
Причиной перелома большого бугорка может быть и его упор в суставную впадину лопатки и акромион в момент вывиха.
При вывихе происходит натяжение подмышечного сосудисто-нервного пучка (подмышечной артерии и вены, плечевого сплетения и его ветвей). Часто повреждается подмышечный нерв.
Подробнее
ВНИМАНИЕ! Материалы находящиеся на портале, не являются руководством к самолечению! Пожалуйста, всегда консультируйтесь с врачом!
Если Вы нашли нарушения авторских прав, то убедительная просьба связаться с Администрацией ресурса. И если Ваши доказательства будут весомы и убедительны, после соответствующей проверки, Администрация ресурса примет меры к исправлению сложившейся ситуации.
ВНИМАНИЕ! Ресурс содержит информацию для лиц 18+ .
пилатес с гантелями упражнения
упражнения для восстановления руки после перелома
© Информационный медицинский портал
Подробнее
Разработка плечевого сустава после вывиха
Очень часто простые люди сталкиваются с необходимостью выполнения упражнений после вывиха плечевого сустава. Еще чаще, они оказываются один на один с этой проблемой, так как после амбулаторного ее устранения они отправляются домой. При этом им рассказывают только о том, сколько времени нельзя поднимать руку, забывая упомянуть, как разрабатывать пораженный сустав после длительной иммобилизации.
ЛФК
Применение методов лечебной физкультуры является неотъемлемой частью восстановительного периода. ЛФК при вывихе плечевого сустава начинают с первого дня после его вправления. При этом показана строгая фиксация сочленения специальными повязками, что обеспечит быстрое восстановление поврежденных тканей. Но фиксирован должен быть только плечевой сустав. Поэтому крайне необходимо осуществлять движения в остальных сегментах верхней конечности.
Разработка плечевого сустава после вывиха путем сгибания-разгибания пальцев, кисти, предплечья в локте.
Изометрические сокращения мышц плеча и предплечья. Это значит, что при неподвижном плечевом суставе производят произвольные напряжения определенных мышечных массивов.
Чередование изометрических и активных мышечных сокращений, сопровождающихся попытками движения в фиксированном суставе или активными разрешенными движениями. Они выполняются поочередно больной и здоровой конечностью.
Данные приемы ЛФК после вывиха плечевого сустава продолжают до трех недель, пока сустав остается иммобилизированным.
Использование косыночной повязки после преодоления 3-х недельного барьера. Мои пациенты пользуются проверенным средством. благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.
Подробнее